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Arrufadas Portuguesas

Arrufadas Portuguesas
Arrufadas Portuguesas

Arrufadas Portuguesas

Arrufadas Portuguesas: Delícias Douradas que Encantam Paladares

Prepare-se para uma experiência de sabor celestial com as Arrufadas Portuguesas! Estas delícias douradas da culinária de Portugal são um convite para os sentidos. Com sua massa macia e levemente adocicada.

 Perfeito para acompanhar um café fresco ou um chá aromático, as Arrufadas Portuguesas são irresistíveis e deixam um gostinho de quero mais a cada uma. 

Experimente essa receita e deixe-se encantar pela tradição e pelo sabor autêntico de Portugal.

 

Arrufadas Portuguesas

 

A História Deliciosa das Arrufadas Portuguesas

É um doce com uma tradição rica e saborosa, profundamente enraizada na cultura de Coimbra.

  • Origem conventual: A origem das arrufadas está ligada aos conventos, mais especificamente ao Convento de Santana. As religiosas confeccionavam grandes quantidades deste doce, especialmente durante a Páscoa, como revelam antigos manuscritos.
  • Extinção das ordens religiosas: Com a extinção das ordens religiosas, muitas mulheres que trabalhavam nos conventos levaram consigo o conhecimento da receita, perpetuando a tradição.
  • Pregão e fama: No século XIX, a venda de arrufadas tornou-se famosa pelo pregão das vendedeiras no cais da Estação Velha e pela venda porta a porta.
  • “7 Maravilhas Doces de Portugal”: Após ter sido finalista deste concurso, a fama das arrufadas se espalhou ainda mais, aumentando o seu consumo e comércio.
  • “Pátria da Arrufada”: Coimbra é hoje considerada a “Pátria da Arrufada”, e o doce é comercializado durante todo o ano.

Fatos interessantes:

  • Festa da Arrufada: A cidade de Coimbra realiza anualmente a Festa da Arrufada, uma celebração que revive a tradição e reúne os amantes deste doce.
  • Ingredientes: As arrufadas são feitas com ingredientes simples, como farinha, ovos, açúcar e especiarias, mas a receita exata pode variar de família para família.
  • Tradição: A tradição manda que as arrufadas sejam colocadas em tabuleiros forrados com toalhas de Almalaguês e vendidas por mulheres trajadas de forma tradicional.

 

 

Ingredientes

  • 200 grs de açúcar
  • 200 grs de margarina
  • 6 ovos
  • 15 grs de sal
  • 3dl de água ou leite
  • 60 grs de fermento de padeiro
  • limão ou baunilha q.b.
  • 2 Deixe a massa descansar +- 90 minutos num recipiente tapada 1000 grs de farinha s/fermento
 Preparação: 30 minutos+ 2 horas para descanso

Modo de Preparo

  • Amasse um quarto da farinha (250 grs) com a levedura e +- 1 ml de água, faça uma bola e tape com um plástico.
  • Bata muito bem a margarina com o açúcar vá juntando os ovos aos poucos o sal aroma e água ou leite, junte a farinha e amasse até a massa começar a despegar da mesa ou bacia da máquina junte o
  • fermento feito antes e amasse até este estar bem envolvido na massa.
  • Deixe a massa descansar +- 90 minutos num recipiente tapada 1000 grs de farinha s/fermento com um plástico.
  • Enrolar em bolas com cerca de 60 grs de massa (individuais) ou 250 grs (familiar) coloque em tabuleiro ligeiramente untado, deixe levedar- 1 hora tampado com plástico, pinte com ovo-batido dê dois golpes em cruz até meio da bola, coloque um pouco de açúcar no centro dos golpes e coza á temperatura 200º (individuais) e 180º (familiar).
  • Ao enfornar, a superfície é polvilhada com açúcar granulado e canela.
  • NOTA: A função do plástico é para que as massas não ganhem crosta e leve bem mais rápido.
  • Esta receita também serve para bolas de Berlim só que em lugar de cozer frite em óleo a +-160º.
  • As temperaturas dadas são calculadas para forno eléctrico, que podem variar de forno para forno, por
  • Isso ajusta a temperatura ao seu forno.
Picture of Patricia Vieira

Patricia Vieira

Meu nome é Patricia, sou dona de casa e mãe dedicada, apaixonada por culinária e sempre em busca das melhores receitas e eletrodomésticos para facilitar o dia a dia na cozinha. Aqui no blog, compartilho dicas de melhores eletrodomésticos com reviews honestos e detalhados sobre os eletrodomésticos que uso e recomendo.
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